抱負

神楽坂に行った。
飯田橋駅のある坂下から坂上まで多くの飲食店がひしめいている。その通りを歩くだけであればおしゃれな街だなあで終わる話であるが、一歩裏道に入れば石畳に車も通らないような細い路地が走っている。小さな飲食店が多くあり、とんでもなくいい雰囲気である。チェーン系でない飲食店に入るのはたいそう勇気がいるので入れないのだけど、神楽坂中の路地や店を網羅的に知っている人もこの世にはいるんだろうと思う。うらやましい。
思えば、大井町や三軒茶屋の路地も好きだ。全国路地の総本山的な風情の尾道も好きだ。
世田谷や新宿など大都会に残っているのだから、路地の飲み屋街みたいなものもまだまだ都内に残っているのかもしれない。しかし一人でラーメンすら食べられない自分にとって路地の飲食店はハードルが高い。散歩がてら一人で発掘するなんて趣味は貫徹できる気がしない。一人で行動する修業が必要である。
まずは吉野屋から始めてみたいと思う。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。

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文責
misato asou

福岡県出身、ノンフィクションとミステリ読み、特技は千切り、得意戦法は右四間飛車、 ビールとポテトサラダのコンビを推してます。リトルトゥース。広報見習い。

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